Über uns

Die Grün­dungsini­tia­tive für die Freie Schule Niederkas­sel ist aus der Mitte der Eltern- und Mitarbeiter*innenschaft der Kindertagesstätte Vil­la Kun­ter­bunt in Niederkas­sel-Rhei­dt ent­standen. Kon­se­quente Kin­dori­en­tierung und eine Päd­a­gogik der Gle­ich­würdigkeit, die die Kinder und Fam­i­lien, ihre Ressourcen und Bedürfnisse im Blick hat, machen den All­t­ag der Kindertagesstätte Vil­la Kun­ter­bunt seit drei Jahrzehn­ten aus.

Wir haben die Vision ein­er Schule, die durch unsere Ori­en­tierung am Kind, unser Ver­ständ­nis von Gle­ich­würdigkeit von Eltern, Kindern und Mitarbeiter*innen, unsere Art Gemein­schaft zu leben charak­ter­isiert ist. Eine zeit­gemäße Schule, die indi­vidu­elles Ler­nen ermöglicht und jedes einzelne Kind mit seinen beson­deren Fähigkeit­en und Tal­en­ten wahrn­immt.

Gemein­sam mit vie­len Engagierten haben wir uns auf den Weg gemacht, diese Vision zum Schul­jahr 2020/2021 bere­its Wirk­lichkeit wer­den zu lassen. Und mit der Grund­schule ist für uns nicht Schluss! In der Zukun­ft soll auch eine weit­er­führende Schule entste­hen, an der mit­tel­fristig alle Schu­la­b­schlüsse ange­boten wer­den.

Das Grün­dung­steam der Freien Schule Niederkas­sel
v.l.n.r. Andrea Red­ding, Brit­ta Marc­hand, Liese Plies, Daniela Schmanke, Susan Franke und Manuel Gar­cia